Одним из самых мощных выступлений

Posted by admin - Февраль 25th, 2015

Одним из самых мощных выступлений рабочих явилась забастовка машинистов и кочегаров железнодорожной компании «Ниппон» на линии Токио — Аомори. В начале февраля 1898 г. среди них была распространена тайно отпечатанная листовка, подписанная «Лигой борьбы за улучшение обращения» («Вага-то тайгу кисэй дайдомэйкай»). Read More »

Хотя Сирия-Палестина

Posted by admin - Январь 8th, 2015

Хотя Сирия-Палестина непосредственно не была втянута в беспорядки того времени, но оттуда с волнением наблюдали за ходом событий, и это волнение еще оставалось, когда положение в персидской империи снова стабилизировалось. Во второй половине 520 г. до н. э. в Иерусалиме выступил со своими речами пророк Аггей [евр. Хаггай], а в начале 519 г. до н. э. имел свое ночное видение, зафиксированное в Зах 1:8-6:15, пророк Захария. Оба пророка ожидали в этих исторических неурядицах предсказывавшегося теперь наступления Царствия Божия. В связи с этим для обоих было важно, чтобы в свете предстоящих событий было наконец построено и завершено иерусалимское святилище. Read More »

снова появились люди

Posted by admin - Январь 8th, 2015

Впрочем, тогда уже снова появились люди, жившие «в домах, украшенных обшивкой» (Агг 1:4), однако это все же было меньшинство, и Иерусалим все еще был сильно разрушенным городом, в котором многие, конечно, прозябали в жалких условиях, да и в провинциальных местечках дело обстояло не лучше. К тому же еще случилась засуха (Агг 1:10 и сл.) и, как следствие, плохой урожай (Агг 1:6), так что население страны могло думать лишь о своих личных тяготах. Так, фундаменты в Иерусалиме оставались лежать, а дальнейшая работа, по-видимому, вскоре совсем прекратилась. Read More »

У нас нет возможности

Posted by admin - Январь 8th, 2015

У нас нет возможности разрешить этот вопрос, и мы можем только утверждать, что Кир для выполнения своего указа дал какое-то конкретное поручение. Так же мало известно, кто такой был Шешбаццар. Его вавилонское имя не позволяет думать, что он был персидским чиновником. Read More »

На самом деле

Posted by admin - Январь 8th, 2015

На самом деле указ Кира ничего не говорит о репатриации депортированных. Для восстановления храма они тоже не требовались, ведь основная часть племен оставалась в стране и после разрушения храма Навуходоносором продолжала на священном месте культовую службу; это население также могло теперь выполнять работу по постройке храма. Возможно и то, что тогда депортированные вернулись в Иерусалим и вообще в Иудею, и со стороны персов не было никаких препятствий, но число их было предположительно невелико, тем более что обстановка в стране с многочисленными разрушенными и едва ли еще вновь отстроенными городами и с Иерусалимом, большая часть которого еще лежала в руинах, вряд ли была привлекательной. Read More »

особенно сильно

Posted by admin - Январь 7th, 2015

Божьей воли, особенно сильно противостояли. У ханаанеев процветали древние, широко распространенные культы великой, дарующей плодородие матери-богини, на ханаанской почве повсюду звавшейся Астартой, и юного божества, символизирующего ежегодное возрождение и умирание растительной природы, и к этим культам относились проводившиеся в священных местах праздники «священного бракосочетания» (tepoq ydpoq) с представительницами божества, т. е. так называемая священная проституция, равно как и культовая жертва женской девственности. Сюда же относится культ обладающего многими ипостасями Ваала Небес и многочисленных местных Ваалов, которые в свою очередь были дарителями жизни и плодородия, а вместе с тем господствовали также в сфере интеллектуальной жизни. Израильтяне, должно быть, всему этому всячески противились, особенно почитанию женского божества. Read More »

Для израильтян Материалы

Posted by admin - Январь 7th, 2015

Для израильтян, племенная организация которых основывалась на равенстве всех свободных членов племени, оставалось чуждым социальное деление в ханаанских городах, где на одной стороне стояла господствующая, имущая аристократия с ленным правителем на верхушке, именовавшимся даже царем, как он назван и в Ветхом Завете, а на другой — несвободное подчиненное население, которое занималось в первую очередь земледелием. Read More »

мне аварийные вызовы

Posted by admin - Январь 6th, 2015

Те же опостылевшие мне аварийные вызовы, такие же частые командировки в голодающие, обнищалые села. Теперь эта моя работа раздражала и угнетала меня еще больше, чем в Гродно.

Потому что незадолго до нашего переезда в Могилев, еще у пани Гены и пана Юзефа, я вдруг получил увесистую бандероль из Ленинграда: в ней были несколько десятков журнальных оттисков моей научной статьи, той самой, написанной еще в студенческие времена. Read More »

Что тут началось

Posted by admin - Январь 6th, 2015

И я — я! — так и сделал.

Что тут началось! Скандал! Мы с Алиной в новехонькой, пахнущей краской, полупустой квартире оказались в положении гарнизона осажденной крепости. Три дня держали оборону.

Но на большее нас не хватило. Видимо, к тому времени я еще не вполне научился вести себя, как все. Read More »

К партии

Posted by admin - Январь 6th, 2015

К партии у меня тогда было отношение сложное.

Я уже не принимал ряд догматов коммунистической партии. Скажем, такой: мол, «качество” человека определяется его социальным происхождением. (Хотя этот догмат был лично мне полезен: я же — ”из рабочих”). Успел немало повидать и жлобов, и высокопорядочных людей как среди рабочих, так и среди интеллигенции, в том числе и «буржуазной». Read More »

Страница 1 из 6912345...102030...Последняя »